材料(6人分)
- 生鮭
- 200グラム
- じゃがいも
- 200グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 醤油
- 大さじ1
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生鮭は、骨と皮を取り、包丁で細かくれたたき切ります。
じゃがいもは、皮をむき、おろします。
-
- 2
-
- 分量の醤油、片栗粉、しょうがチューブ、冷凍刻みネギをいれしっかり混ぜ合わせます。
※冷凍刻みネギがなければ、2センチくらいのネギを刻んでいれてください。
-
- 3
-
- フライパンに油を馴染ませ、弱火から中火で、大さじスプーンを使って成形して焼いていきます。
-
- 4
-
- キツネ色になったら裏がし、両面よく焼いていきます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもと生鮭1:1くらいが扱いやすいつくねになります。たまごなしで作りました。幼児食にもおすすめです。
きっかけ
じゃがいもを使ってつくねを、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません