材料(4人分)
- 里芋
- 450g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさにカット。塩小さじ1(分量外)をいれてよく揉み込み、ぬめりをとる。
-
- 2
-
- 水気をふきとった里芋をなべにいれ★の調味料を加え中火にかける。
煮たったら水とだしの素をいれる。
-
- 3
-
- ひき肉を加え、火にかける。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通り、里芋に竹串をさしてスーッと入るくらいに柔らかくなったら
-
- 5
-
- 混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉☆(片栗粉:水=1:2)を少量ずつ加えながらかきまぜて
-
- 6
-
- 器によそい、小口切りにきったネギを散らせば完成
きっかけ
里芋の煮っ転がしにひき肉を加えてボリュームアップ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません