お好み焼き風 焼きそばいりガレット レシピ・作り方
材料(6人分)
- 茹で焼きそば
- 400g
- じゃがいも
- 3個
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- トッピング(お好みで)
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- あおさ
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむきなるべく細めの千切りにします。
※水にはさらさないでください。
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- 2
- 茹で焼きそばも、2から3cmに切ります。
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- 3
- 大きなボールに、じゃがいも、茹で焼きそば、分量のピザ用チーズ、ウスターソース、片栗粉をいれよく混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンに油をひき、3のボールの材料を入れフライ返しで形を整え、蓋をし弱火で焼きはじめます。
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- 5
- 10分くらいたったら一度開け、フライ返しで押しつけます。また蓋をします。
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- 6
- 五分くらいしてはじの方がきつね色に焼けてきたらフライ返しで形をした整えます。底にフライ返しを優しくいれ裏返しする準備をします。
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- 7
- フライパンにお皿をのせ裏返します。お皿から滑らすようにフライパンに戻し反対側を蓋を閉め焼いていきます。
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- 8
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- 10分をくらいししっかり焼けたらお皿にのせ、お好みでトッピングしててきあがりです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いてください。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので余った茹で焼きそばと一緒にお腹に溜まるおやつを作りました。