材料(1人分)
- メバル
- 227g
- きざんだ葱
- 46g
- 味醂
- 50ml
- 醤油
- 大匙2
- おろし生姜
- 小匙1
- 酒
- 小匙0、8
作り方
-
- 1
- メバル227gに筋を入れ、火を通りやすくする
-
- 2
- きざんだ青葱46gをフライパンに載せる
-
- 3
- 味醂50mlと醤油大匙2をフライパンにそそぐ
-
- 4
- おろし生姜小匙1と蓋ををフライパンに載せ0、5分中火を通す
-
- 5
- 筋を入れたメバル227gと酒大匙0、8をフライパンに入れ、蓋を載せ、強火を2分通す
-
- 6
- フライパンの蓋をひらき、2分中火を通す
-
- 7
-
- メバルをよく煮たら御皿に載せ、つゆをそそぎ味を整える
おいしくなるコツ
大根おろし大匙2を煮つけの御皿に載せる
きっかけ
煮やすいメバルのサイズだったから、フライパンを使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません