めんつゆで簡単生姜焼き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
めんつゆでしっかりした味付けになります。
洗い物を少なくしたくて、ビニール袋で味付けしました。

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用
150g(6枚くらい)
玉ねぎ
1個
★しょうがすりおろし
大さじ1(しょうが約20g分)
★めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
★みりん
大さじ1
*付け合わせ(好みでOK)
キャベツ
2枚
トマト
1個
水菜(3-4cmにカット)
1つまみ

作り方

  1. 1
    今回はふるさと納税でいただいた高城の里、豚肩ローススライス150gで生姜焼きを作りました。
  2. 2
    玉ねぎを2cm角に切る。
    しょうがはすっておく。
  3. 3
    豚ロースは使用する前日に冷蔵庫に移して解凍し、キッチンペーパーでドリップを拭う。
    (臭みとり)
    すじに切り込みを入れる。
    (焼いた時の丸まり防止)
  4. 4
    ビニール袋にみりん、めんつゆ(3倍希釈)、すったしょうがをいれ、豚ロース肉に揉み込む。
  5. 5
    その中に玉ねぎをいれて、もみ込み、15分ほどおく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかける。
    5の中身を全てフライパンへ。

    *肉は平らにすること。
  7. 7
    そのまま焼く。
    肉の色が変わり、玉ねぎに火が通れば完成。
  8. 8
    ☆盛り付け例☆
    付け合わせは、
    キャベツの千切りの上に水菜をちらし、トマトは食べやすい大きさにカット。
    シーザードレッシングを
    少しかけました。

おいしくなるコツ

あらかじめ下味をつけておくことが大切♪

きっかけ

ふるさと納税でいただいたロース肉を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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