作り方
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- 今回はふるさと納税でいただいた高城の里、豚肩ローススライス150gで生姜焼きを作りました。
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- 2
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- 玉ねぎを2cm角に切る。
しょうがはすっておく。
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- 3
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- 豚ロースは使用する前日に冷蔵庫に移して解凍し、キッチンペーパーでドリップを拭う。
(臭みとり)
すじに切り込みを入れる。
(焼いた時の丸まり防止)
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- 4
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- ビニール袋にみりん、めんつゆ(3倍希釈)、すったしょうがをいれ、豚ロース肉に揉み込む。
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- 5
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- その中に玉ねぎをいれて、もみ込み、15分ほどおく。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をしき、中火にかける。
5の中身を全てフライパンへ。
*肉は平らにすること。
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- 7
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- そのまま焼く。
肉の色が変わり、玉ねぎに火が通れば完成。
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- 8
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- ☆盛り付け例☆
付け合わせは、
キャベツの千切りの上に水菜をちらし、トマトは食べやすい大きさにカット。
シーザードレッシングを
少しかけました。
おいしくなるコツ
あらかじめ下味をつけておくことが大切♪
きっかけ
ふるさと納税でいただいたロース肉を美味しく食べたくて作りました。
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洗い物を少なくしたくて、ビニール袋で味付けしました。