海老とじゃがいものクリーム煮 カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 2束
- じゃがいも
- 1個
- 小海老
- 10尾
- ベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 250ml
- バター
- 8g
- 塩コショウ
- 少々
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 水大さじ2片栗粉大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、小松菜、じゃがいもをそれぞれ切る。
小松菜は4〜5cm
玉ねぎは1cm程度
じゃがいもも1cmくらいの短冊切り。
-
- 2
-
- バターを入れたフライパンに、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、ベーコン、小海老を入れて、軽く塩コショウして炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもが半透明になってきたら、牛乳を入れる。中火で5分ほど煮る。片栗粉でとろみを付ける。
最後にカレーパウダーを入れて、完成。
あれば、ブラックペッパーをかけても良し。
おいしくなるコツ
とろみはお好みで調整してください!
きっかけ
クリーム煮は簡単なのでよく作るのですが、少し飽きてきたので、、、
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