煮干しだし 玉ねぎとふのりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
水に煮干しを入れて最低30分おいておきます。
煮干しの頭、内蔵をとります。 - 2 玉ねぎをスライスします。
- 3 煮干しを入れてから30分たったら、強火で沸騰させます。沸騰したら中火5分待ちます。
- 4 5分たったたら煮干しをとり出します。玉ねぎを入れて透明になるまで茹でます。
-
5
味噌を溶かし入れ味を整えます。
味噌を入れてからは絶対に沸騰させないでください。 - 6 おわんにふのりを入れます。
- 7 5の味噌汁を入れ出来上がりです。
きっかけ
息子が学校で習ったことをお手伝いで作ってくれました。美味しかったです(^O^)
おいしくなるコツ
基本の煮干だしのとり方です。
- レシピID:1150015765
- 公開日:2020/01/15
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