煮干しだし 玉ねぎとふのりのお味噌汁 レシピ・作り方

煮干しだし 玉ねぎとふのりのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
息子が学校で習ってきた煮干しだしの味噌汁です。

材料(6人分)

  • 1000ml
  • 煮干し 3本
  • 玉ねぎ 1/2
  • ふのり 大さじ3くらい
  • 味噌 大さじ2程度

作り方

  1. 1 水に煮干しを入れて最低30分おいておきます。

    煮干しの頭、内蔵をとります。
  2. 2 玉ねぎをスライスします。
  3. 3 煮干しを入れてから30分たったら、強火で沸騰させます。沸騰したら中火5分待ちます。
  4. 4 5分たったたら煮干しをとり出します。玉ねぎを入れて透明になるまで茹でます。
  5. 5 味噌を溶かし入れ味を整えます。
    味噌を入れてからは絶対に沸騰させないでください。
  6. 6 おわんにふのりを入れます。
  7. 7 5の味噌汁を入れ出来上がりです。

きっかけ

息子が学校で習ったことをお手伝いで作ってくれました。美味しかったです(^O^)

おいしくなるコツ

基本の煮干だしのとり方です。

  • レシピID:1150015765
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の海藻
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