シャキシャキ美味しい れんこんの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
れんこんの天ぷらシャキシャキして美味しいです(^O^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
1本(300g)
薄力粉
1カップ
冷水
1カップ
揚げ油
フライパン3cm

作り方

  1. 1
    れんこんを4から5mm程度の厚さに切ります。(お好みの厚さで。)

    水に10分ほどつけアク抜きします。
  2. 2
    1:1の割合で薄力粉と冷水を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    れんこんの水をしっかり切りキッチンペーパーで水を拭き取ります。
  4. 4
    フライパンに3cmくらい油ひき温めておきます。
  5. 5
    れんこんを2の天ぷら液にくぐらせます。
    くぐらせたらボール等の壁にポンポンと軽くれんこんをあてれんこんの穴に入った余分な天ぷら液をとります。
  6. 6
    弱火から中火にを5のれんこんを入れ揚げます。
  7. 7
    すぐにはひっくり返えさず菜箸で様子をみながらフライパンの底から離れてきたら裏返しして反対側も揚げます。
  8. 8
    好み揚げ具合になったら、油切りで油を切りお皿に盛り付けて出来上がりです。

    お塩やめんつゆをつけていただきます。

おいしくなるコツ

れんこんの水はしっかりふきとってください。油がはねます。

きっかけ

れんこんの天ぷらを自宅で食べたくって(^O^)

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技卵を使わない(卵アレルギー)小麦粉れんこん

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 21:42
こんばんは。 とってもおいしかったです♡
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
れんこん天ぷら美味しいですよねぇー(^O^)作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする