シャキシャキ美味しい れんこんの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1本(300g)
- 薄力粉
- 1カップ
- 冷水
- 1カップ
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
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- 1
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- れんこんを4から5mm程度の厚さに切ります。(お好みの厚さで。)
水に10分ほどつけアク抜きします。
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- 2
- 1:1の割合で薄力粉と冷水を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- れんこんの水をしっかり切りキッチンペーパーで水を拭き取ります。
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- 4
- フライパンに3cmくらい油ひき温めておきます。
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- 5
- れんこんを2の天ぷら液にくぐらせます。
くぐらせたらボール等の壁にポンポンと軽くれんこんをあてれんこんの穴に入った余分な天ぷら液をとります。
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- 6
- 弱火から中火にを5のれんこんを入れ揚げます。
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- 7
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- すぐにはひっくり返えさず菜箸で様子をみながらフライパンの底から離れてきたら裏返しして反対側も揚げます。
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- 8
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- 好み揚げ具合になったら、油切りで油を切りお皿に盛り付けて出来上がりです。
お塩やめんつゆをつけていただきます。
おいしくなるコツ
れんこんの水はしっかりふきとってください。油がはねます。
きっかけ
れんこんの天ぷらを自宅で食べたくって(^O^)