柔らか 玉ねぎたっぷり豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
我が家の生姜焼きは玉ねぎたっぷりです。
付け合わせの野菜もタレで食べれちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(6(3人分)人分)

豚肉薄切り
600g(300g)
●玉ねぎ大
1個(1/2個)
●醤油
100(50)
●酒
50(25)
●みりん
50(25)
●砂糖
大さじ1(大さじ1/2)
●しょうがチューブ
3cm(1、5cm)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。豚肉は薄切りであればなんでも大丈夫です。今回は固まりのロースを使いました。固まり肉は半冷凍した状態で切ると薄く切れます。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき芯をとり、大きめのボールの中におろし金等でおろします。
    小さくなっておろしにくくなっったらみじん切りにして一緒にボールに入れます。●の調味料をボールに入れます。
  3. 3
    ボールに肉をいれて短くても30分程つけ込みます。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1をいれ温めます。
    弱火から中火で漬け込んでおいた豚肉を焼きます。漬けダレも一緒に入れて焼き上げます。
  5. 5
    焼き上がったら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎに漬け込む事でお肉が柔らかくなります。ごはんがすすみますよ(^O^) 今回は人数分より少し多めに作っています。残ったしょうが焼きは次の日のお弁当に使います。

きっかけ

野菜もしょうが焼きのタレで食べたくて玉ネギいりを考えました。今ではうちに定番しょうが焼きです。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 15:57
丼にしてみました♡ 美味しかったです^ ^
( natukitchen )
とっても美味しいそうー(^O^)どんぶりにするのは、思いつきませんでした☆今度、作ってみます。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする