料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
お米の研ぎ方一つでご飯が美味しく炊けます。
みんながつくった数 14

材料(6人分)

お米
4合
適量

作り方

  1. 1
    お米をザルつきのボールに必要量入れます。
  2. 2
    流水いれ、手早くとぎ水を捨てます。
    この過程を2回繰り返します。

    ※浸すとお米が汚れた水を吸ってしまうので手早く行います。
  3. 3
    3回目で手順2と同じように水お入れ。ここではじめてお米傷つけないように猫の手のようにして優しく20回かき混ぜます。
    かき混ぜたら手早くお水を捨てます。
  4. 4
    手順2と同じ工程を行なってください。
  5. 5
    水をしっかりきって。窯にお米を移します。
  6. 6
    メモリまで必要な水をいれて、30分くらい置いて炊飯スイッチします。

    水は透明になっていなくて大丈夫です。

おいしくなるコツ

透明にならなくても大丈夫です。 とぎ汁は大根の下茹でに使うと大根の苦味が抑えられます。

きっかけ

料理の達人に教えてもらいました。ぜひ試してみてください(^O^)

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 12 件)

2020/11/17 19:28
美味しく炊けました♡
aiai.y
レポありがとうございます!!
2020/10/02 21:29
美味しく炊けました!
桜 咲子❤️
こんばんは(^O^)レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする