材料(2人分)
- ポット湯
- 600ml
- 塩
- 小匙1
- おかひじき
- 95g
- 秋刀魚
- 198g
- 秋刀魚に混ぜる塩
- 小匙1
- 穀物酢
- 60ml
作り方
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- 1
- 鍋に600mlポット湯をそそぐ
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- 2
- 塩小匙1を鍋に入れる
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- 3
- おかひじき95gをボウルに載せ、水をそそぎ10分ひたす
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- 4
- おかひじき95gを笊に載せ、水を通す
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- 5
- ポット湯600mlにおかひじき95gを載せ3分中火を通す
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- 6
- 笊におかひじきを載せ、水を通す
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- 7
- 再び、笊におかひじきを載せ、2cmにきざんでおく
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- 8
- 秋刀魚198gをタッパー容器に入れ、塩小匙1を載せ、7~8時間味を整える
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- 9
- 穀物酢60mlをタッパー容器にそそぐ
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- 10
- 10~12時間ほど味を整え、食べやすくきざんで御皿に載せる
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- 11
-
- ゆでたおかひじきを秋刀魚に載せる
おいしくなるコツ
葱をきざんで27g載せる
きっかけ
秋刀魚の切り身を穀物酢漬けとおかひじきのグリル
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