キャベツとベーコンのカレーグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
キャベツたっぷり&大量消費のカレー味のグラタンです。
子供から大人まで大好きな味です。
春キャベツを使うと更に美味しく!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

キャベツ
1/2個(約400g)
厚切りベーコン
100g
塩・胡椒
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ2
牛乳
400cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    ベーコンは1センチ角の棒状に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れてベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    キャベツを入れて塩・胡椒をして→
  4. 4
    →少ししんなりする位まで炒める。
  5. 5
    一旦火を止めて小麦粉とカレー粉を振りかける。
  6. 6
    再度火をつけて、小麦粉の粉っぽさが無くなる位まで炒める。
  7. 7
    牛乳を少しずつ入れて顆粒コンソメと醤油を入れ、ふつふつとする位まで煮る。
  8. 8
    とろみが付いたら耐熱皿に入れて溶けるチーズをのせる。
  9. 9
    220度のオーブンで焦げ目が付く位(約8~10分位)焼く。

    (お使いのオーブンにより異なります。)

おいしくなるコツ

今回はオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもいいですね。

きっかけ

野菜たっぷりのグラタンです。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食キャベツ
関連キーワード
簡単 春野菜 おつまみ グラタン
料理名
キャベツとベーコンのカレーグラタン。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする