キャベツとベーコンのカレーグラタン。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/2個(約400g)
- 厚切りベーコン
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1センチ角の棒状に切る。
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- 2
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- フライパンにバターを入れてベーコンを入れて炒める。
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- 3
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- キャベツを入れて塩・胡椒をして→
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- 4
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- →少ししんなりする位まで炒める。
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- 5
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- 一旦火を止めて小麦粉とカレー粉を振りかける。
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- 6
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- 再度火をつけて、小麦粉の粉っぽさが無くなる位まで炒める。
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- 7
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- 牛乳を少しずつ入れて顆粒コンソメと醤油を入れ、ふつふつとする位まで煮る。
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- 8
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- とろみが付いたら耐熱皿に入れて溶けるチーズをのせる。
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- 9
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- 220度のオーブンで焦げ目が付く位(約8~10分位)焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)
おいしくなるコツ
今回はオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもいいですね。
きっかけ
野菜たっぷりのグラタンです。
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子供から大人まで大好きな味です。
春キャベツを使うと更に美味しく!