アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの味!醤油ベースの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinrin*..
醤油出汁につけて炊く湯豆腐は絶品!一度試してみてください。

材料(4人分)

○醤油
200ml
○みりん
150ml
○白だし
50ml
青ネギ
1束
ちりめんじゃこ
100g
豆腐
4丁
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギを小口切り、豆腐を12当分する
  2. 2
    お椀に○と青ネギ、ちりめんじゃこを1つかみづつ入れて電子レンジで沸騰するまで温める
  3. 3
    鍋に3分の1水と塩を入れて沸騰させる
    ※塩を入れると豆腐が割れにくくなります
  4. 4
    ③の鍋に豆腐、②をお椀ごと入れ豆腐を温める
  5. 5
    温まったら③の豆腐をお椀の出汁に入れて煮詰める
  6. 6
    煮詰まったら出来上がり

きっかけ

祖母の代から我が家に伝わる湯豆腐。ご飯にもよく合います!

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐湯豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

rinrin*.. 簡単調理で季節感のある食卓を目指してます~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする