おばあちゃんの味!醤油ベースの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○醤油
- 200ml
- ○みりん
- 150ml
- ○白だし
- 50ml
- 青ネギ
- 1束
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 豆腐
- 4丁
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 青ネギを小口切り、豆腐を12当分する
-
- 2
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- お椀に○と青ネギ、ちりめんじゃこを1つかみづつ入れて電子レンジで沸騰するまで温める
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- 3
- 鍋に3分の1水と塩を入れて沸騰させる
※塩を入れると豆腐が割れにくくなります
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- 4
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- ③の鍋に豆腐、②をお椀ごと入れ豆腐を温める
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- 5
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- 温まったら③の豆腐をお椀の出汁に入れて煮詰める
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- 6
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- 煮詰まったら出来上がり
きっかけ
祖母の代から我が家に伝わる湯豆腐。ご飯にもよく合います!
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