アプリで広告非表示を体験しよう

鰤のピリ辛揚げ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
魚臭さを最小限にし、ピリ辛タレに漬けてからサクサクに揚げました。
代わりおせち料理にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

4~5切れ
少々
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎生姜のすりおろし
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
揚げ焼き程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤は食べやすい大きさに切って両面に塩を振り、10分位置いておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    鰤を水でサッと洗い、キッチンペーパー等で水気を拭いておく。
  3. 3
    バット等に鰤と合わせておいた◎を入れて落としラップをして冷蔵庫で30分~一時間漬けておく。
  4. 4
    軽く鰤の水分を落として片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度で粉をまぶした鰤をじっくりと揚げる。

おいしくなるコツ

揚げてる途中はあまり触らない様にして下さい。 じっくりと片面揚げてからひっくり返すと崩れません。 ※子供さんが食べる場合は、豆板醤を減らすか無しで作って下さい。

きっかけ

魚が苦手な人でも食べる事が出来ますね。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理簡単おつまみその他のおせち料理簡単夕食
関連キーワード
おつまみ お弁当 簡単 おせち料理
料理名
鰤のピリ辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする