材料(3~4人分)
- 鰤
- 4~5切れ
- 塩
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
作り方
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- 1
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- 鰤は食べやすい大きさに切って両面に塩を振り、10分位置いておく。
◎を合わせておく。
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- 2
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- 鰤を水でサッと洗い、キッチンペーパー等で水気を拭いておく。
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- 3
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- バット等に鰤と合わせておいた◎を入れて落としラップをして冷蔵庫で30分~一時間漬けておく。
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- 4
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- 軽く鰤の水分を落として片栗粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度で粉をまぶした鰤をじっくりと揚げる。
おいしくなるコツ
揚げてる途中はあまり触らない様にして下さい。
じっくりと片面揚げてからひっくり返すと崩れません。
※子供さんが食べる場合は、豆板醤を減らすか無しで作って下さい。
きっかけ
魚が苦手な人でも食べる事が出来ますね。
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代わりおせち料理にもぴったりです。