材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本(150~160g)
- ◎出し汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ2/3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらしておく。
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- 2
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- 鍋(フライパン)に◎と水気を切ったごぼうを入れて汁気が無くなるまで煮込む。
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- 3
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- 火を止めて白すりごまを入れて絡める。
おいしくなるコツ
白すりごまを使用しましたが、白ごまでもOKです。
味付けは少し優し目に仕上げています。
濃い味が好きな方は、醤油を大さじ1入れて下さい。
きっかけ
常備菜にぴったりですね。