圧力鍋で韓国風大豆煮 レシピ・作り方

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豆屋コバルト
日本(関西)ではふっくら柔らかい黒豆煮が定番ですが、韓国ではコンチャバンというシワシワで固い大豆煮が定番です。
その黃大豆版を圧力鍋で簡単に作るレシピです。

材料(4人分)

大豆
125g
パルスイート(砂糖)
10g(砂糖の場合は30g)
濃口醤油
中さじ 1
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    最初に蓋を外した圧力鍋だけの重さを測ってしておく。
  2. 2
    圧力鍋に大豆を入れて水で洗う。
  3. 3
    洗い終わった水を捨てる。
  4. 4
    大豆と水の合計重量が625g(元の大豆の5倍)になるように水を足す。
  5. 5
    圧力鍋(高圧)で5分加圧する。
  6. 6
    圧が下がったら蓋を開け、できるだけ煮汁を捨てる。
  7. 7
    中火にかけてパルスイートの半分と醤油を投入し、ヘラで混ぜる。
  8. 8
    残りのパルスイートを加えて、さらに混ぜる。
  9. 9
    汁が大体無くなったら、火を止め冷まして完成。
  10. 10
    黒ゴマは食べる時に好みの量を振りかける。

おいしくなるコツ

甘味料の種類、量は自分好みに調整してください。

きっかけ

硬めの食感と時短を求めていたら、関西風→関東風→韓国風とたどりつきました。 黒豆を普通の大豆に変えても十分美味しい煮豆が出来上がります。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

豆屋コバルト 神戸・三宮でコーヒー豆屋をやってます。 コーヒー豆はもちろんマメ類も好きなので、これらを使ったレシピを投稿していきたいと思っています。 お気に入りのコーヒーの友と、心地よいコーヒー時間を過ごして参りましょう☕

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