材料(4人分)
- 大豆
- 125g
- パルスイート(砂糖)
- 10g(砂糖の場合は30g)
- 濃口醤油
- 中さじ 1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 最初に蓋を外した圧力鍋だけの重さを測ってしておく。
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- 2
- 圧力鍋に大豆を入れて水で洗う。
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- 3
- 洗い終わった水を捨てる。
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- 4
- 大豆と水の合計重量が625g(元の大豆の5倍)になるように水を足す。
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- 5
- 圧力鍋(高圧)で5分加圧する。
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- 6
- 圧が下がったら蓋を開け、できるだけ煮汁を捨てる。
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- 7
- 中火にかけてパルスイートの半分と醤油を投入し、ヘラで混ぜる。
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- 8
- 残りのパルスイートを加えて、さらに混ぜる。
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- 9
- 汁が大体無くなったら、火を止め冷まして完成。
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- 10
- 黒ゴマは食べる時に好みの量を振りかける。
おいしくなるコツ
甘味料の種類、量は自分好みに調整してください。
きっかけ
硬めの食感と時短を求めていたら、関西風→関東風→韓国風とたどりつきました。
黒豆を普通の大豆に変えても十分美味しい煮豆が出来上がります。
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その黃大豆版を圧力鍋で簡単に作るレシピです。