バター醤油とうもろこしのミートローフ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
フレッシュとうもろこしをたっぷりと入れた、皆さん大好き!なバター醤油味のミートローフにしました。

材料(7~8人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個(約150g)
ともろこし
小1と1/2本(正味200g)
バター
20g
●醤油
大さじ1弱
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ5(25g)
◎牛乳
大さじ2(約47g)
塩・胡椒
少々
〇ケチャップ
大さじ1/2
〇ナツメグ
極少々
〇醤油
大さじ1/2
◆バター(上にのせる用)
10g
《ソース》
肉汁
大さじ2~3
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

    ◎を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    とうもろこしは綺麗に洗い、包丁で身を削いておく。
    (少しよけてるのは飾り用です。)
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火を付け、強めの中火でとうもろこしを炒める。
    ●の醤油を入れてサッと絡める。
  4. 4
    炒めたとうもろこしをお皿に入れて冷ましておく。
  5. 5
    ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をし、よく混ぜる。
  6. 6
    炒めたとうもろこしとみじん切りにした玉ねぎ、合わせておいた◎と〇を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキ型に肉だねを入れて上に飾り用とうもろこしをのせる。
    200度のオーブンで25~30分焼く。
  8. 8
    鍋に肉汁を移しておく。

    (焼き上がって直ぐで無くても大丈夫ですが、熱い内に肉汁を取った方がいいので火傷に注意です。)
  9. 9
    肉だねの上に◆のバターをのせて、オーブンが熱い内に入れて余熱でバターを溶かす。
  10. 10
    肉汁を移した鍋に、ソース用のケチャップ・ウスターソース・醤油・バターを入れて火にかけ、回りがふつふつとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより、焼く時間は異なります。 竹串を刺して肉汁が透明だったらOKです。 焼き上がって直ぐは切りにくいので、少し冷めてから切って下さい。 とうもろこしは200g以上入れると形がばらけやすくなるので注意して下さい。

きっかけ

大人も子供も大好きな味に仕上げました。 ※クッキングシートを固定する為に、分量外のバターをのりとして貼っています。

公開日:2018/08/11

関連情報

カテゴリ
ミートローフ300円前後の節約料理合い挽き肉簡単夕食とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 簡単 バター醤油 おつまみ ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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