もやしでかさまし!ヘルシーもやしバーグ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 豆もやし
- 1/2袋(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(90~100g)
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ◎を耐熱容器に入れて600Wの50秒チンをする。
豆もやしは大きめのみじん切りにする。
●の卵を溶いてパン粉を入れる。
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- 2
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- ボウルに合挽き肉・豆もやし・玉ねぎのみじん切り・合わせておいた●・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- お好きな形に成形する。
(今回はお弁当用に小さいサイズです。)
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを両面焼く。
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- 4
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- チンをした◎をバット等に入れて、焼いたハンバーグを浸け込む。
おいしくなるコツ
③の工程で、蓋をして蒸し焼きにすると早く中まで火が通ります。
きっかけ
使用するもやしは是非とも豆もやしでどうぞ。
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常備菜にもぴったりな、ヘルシーハンバーグです。