もやしでかさまし!ヘルシーもやしバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
コリっと美味しい豆もやしでかさまし!
常備菜にもぴったりな、ヘルシーハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
豆もやし
1/2袋(100g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(90~100g)
●パン粉
大さじ2
●卵
1個
塩・胡椒
少々
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1強
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ◎を耐熱容器に入れて600Wの50秒チンをする。
    豆もやしは大きめのみじん切りにする。
    ●の卵を溶いてパン粉を入れる。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉・豆もやし・玉ねぎのみじん切り・合わせておいた●・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    お好きな形に成形する。
    (今回はお弁当用に小さいサイズです。)
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを両面焼く。
  4. 4
    チンをした◎をバット等に入れて、焼いたハンバーグを浸け込む。

おいしくなるコツ

③の工程で、蓋をして蒸し焼きにすると早く中まで火が通ります。

きっかけ

使用するもやしは是非とも豆もやしでどうぞ。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単夕食もやしその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 作り置き ハンバーグ おつまみ お弁当
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする