我が家の味たまご。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ご家庭により色々な味がある、定番の味たまご。
我が家の大人気!味たまごのご紹介です。
みんながつくった数 36

材料(3~4人分)

7~8個
◎醤油
大さじ4
◎水
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
    卵のおしり側に画びょう等で小さな穴をあけておく。
  2. 2
    ◎を鍋に入れてサッと沸騰させる。
    冷ましておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。
    卵をそっと入れて、6分茹でる。
  4. 4
    すぐに卵を氷水につけておく。
  5. 5
    3分位経ったら、殻を剥いておく。
  6. 6
    ビニール袋等に冷ましておいた◎を入れて、茹でたたまごを入れて空気を抜いて一晩~浸ける。
  7. 7
    ※ビニール袋等の空気を抜くのは、大きなボウルに水を入れて水が入らない様に静かに沈めると簡単に抜けます。

おいしくなるコツ

③の工程で沸騰させるのは、ふつふつと位がお勧めです。 黄身の半熟具合はお好みで変更して下さい。 出来上がり写真は24時間味を浸け込んだ物です。 浸ければ浸ける程、味が染み込みますね。 ※推奨48時間!

きっかけ

皆さんのご家庭の味たまご、色々と試してみたいと思います。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
味たまご 簡単 作り置き
料理名
味たまご

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 21 件)

2023/11/09 19:23
おいしくできました♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2023/09/30 05:20
シンプルな味玉で作りやすくおいしかったです!
一ノ瀬しゅら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする