白菜で♡たこ焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
白菜と小麦粉と卵があれば!簡単にヘルシーなたこ焼きができます。

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
1個
顆粒だし
ひとつまみ
白菜の葉(緑の部分)
1~2枚分
2カップ
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
お好みで
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに小麦粉と顆粒だしを入れる。真ん中に卵を割り入れて混ぜる。
  3. 3
    水を少しずつ加えて混ぜる。(そうするとだまになりにくい)
  4. 4
    刻んだ白菜を入れて混ぜる。
  5. 5
    たこ焼き機を熱し油を塗るり、生地を流し入れる。
  6. 6
    ひっくり返して焼き、ソースとマヨネーズ、鰹節をかける。
  7. 7
    ※マヨネーズは、ラップに包み、爪楊枝で穴をあけると細く絞れますよ。

おいしくなるコツ

白菜の白い芯は入れません。お好みソースや、たこ焼きソースがない場合、ケチャップとウスターソースを混ぜても作ることができます。

きっかけ

節約料理ですが、おいしいですよ(#^^#)たこ焼きが食べたくて作りました。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
たこ焼きビールに合うおつまみ簡単おつまみ白菜100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 たこ焼き 白菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする