バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu*kitchen
ゴムベラ1本で混ぜるだけ♪バナナの甘さとくるみの香ばしさがよく合う!
ココナッツオイルも摂取できます。
2020.6.18レシピ修正しました
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

◎豆乳
50g
◎バターorマーガリン(有塩でもOK)
10g
◎ココナッツオイル
30g
◎はちみつ
40g
1個
シナモン
少々
ホットケーキミックス
150g
バナナ
2本
レモン汁
小さじ1
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    *下準備*
    •卵、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、豆乳は常温に戻しておきます。
    •くるみは粗めに刻んでおきます。
    •オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    ボウルに豆乳、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、はちみつを全て入れて、電子レンジ600w30秒かけて、人肌くらいの温かさにしてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵は溶き卵にして、2に加えてさらによく混ぜ合わせます。ここでシナモンを加えます。
  4. 4
    バナナ1/2本は輪切りにし、残りはレモン汁をかけてフォークで潰します。
  5. 5
    3のボウルにホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ粉が少し残ってる状態で4の潰したバナナ、くるみを加えてさっと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでください。
  6. 6
    型に入れて、2、3回軽く落として空気を抜いたら、輪切りにしたバナナをトッピングします。
  7. 7
    180℃で30分焼きます。火加減はオーブンによって違うので前後5分程様子をみて調整してください。
  8. 8
    焼きあがったら粗熱をとって、ラップに包んで冷蔵庫へ。出来上がりから半日から1日後が食べどきです♪

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないでくださいね♪混ぜすぎ防止にシナモンは早めに追加します。 今回はココナッツオイルを入れましたがない時はバター(orマーガリン)を40gにしてください。

きっかけ

お家で簡単にできるおやつを作りたくて♪

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココナッツオイルホットケーキミックスバナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

natsu*kitchen 男の子女の子の2kidsママです*** ヘルシーで美味しいママと子どもに優しい料理を中心にマイペースにレシピアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする