材料(約6人分)
- ◎豆乳
- 50g
- ◎バターorマーガリン(有塩でもOK)
- 10g
- ◎ココナッツオイル
- 30g
- ◎はちみつ
- 40g
- 卵
- 1個
- シナモン
- 少々
- ホットケーキミックス
- 150g
- バナナ
- 2本
- レモン汁
- 小さじ1
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- *下準備*
•卵、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、豆乳は常温に戻しておきます。
•くるみは粗めに刻んでおきます。
•オーブンは180℃に予熱しておきます。
-
- 2
-
- ボウルに豆乳、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、はちみつを全て入れて、電子レンジ600w30秒かけて、人肌くらいの温かさにしてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 卵は溶き卵にして、2に加えてさらによく混ぜ合わせます。ここでシナモンを加えます。
-
- 4
-
- バナナ1/2本は輪切りにし、残りはレモン汁をかけてフォークで潰します。
-
- 5
-
- 3のボウルにホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ粉が少し残ってる状態で4の潰したバナナ、くるみを加えてさっと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでください。
-
- 6
-
- 型に入れて、2、3回軽く落として空気を抜いたら、輪切りにしたバナナをトッピングします。
-
- 7
-
- 180℃で30分焼きます。火加減はオーブンによって違うので前後5分程様子をみて調整してください。
-
- 8
- 焼きあがったら粗熱をとって、ラップに包んで冷蔵庫へ。出来上がりから半日から1日後が食べどきです♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないでくださいね♪混ぜすぎ防止にシナモンは早めに追加します。
今回はココナッツオイルを入れましたがない時はバター(orマーガリン)を40gにしてください。
きっかけ
お家で簡単にできるおやつを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココナッツオイルも摂取できます。
2020.6.18レシピ修正しました