材料(2~3人分)
- 卵
- 4~5個
- 塩
- 二つまみ
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 合挽き肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- ◎水
- 100cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
卵をボウルに割り入れてほぐし、塩と●の水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れてふんわりとした炒り卵を作る。
お皿に移しておく。
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- 3
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- フライパンをサッと拭いてごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて炒める。
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- 4
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- 合挽き肉の色が変わって来たら端に寄せて、豆板醤を入れて少し炒める。
(風味が良くなり、辛味が増します)
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- 5
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- 豆板醤と合挽き肉を混ぜて炒め、◎を入れて沸騰させる。
-
- 6
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- 沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろっと餡状になったら炒り卵の上にかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
溶いた卵に水溶き片栗粉を入れると、ふんわりたまごに仕上がります。
きっかけ
寒い冬の餡かけの一品は、体が温まりますね。
挽き肉とたまごだけでボリュームのある一品に仕上げました。