しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
安心・無添加!
使い切り量のしゃぶしゃぶ用ごまだれです。
余ったらマヨネーズとごま油を入れてごまドレッシングにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白練りごま
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1
    耐熱容器にみりんと水を入れて600ワットの30秒チンをする。
    (アルコールを飛ばします)
  2. 2
    ボウルに白練りごま・砂糖・醤油を入れて混ぜ、チンしたみりんと水を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3
    ※みりん風調味料を使用してアルコールを気にしない方は、混ぜるだけでOKです。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げています。 お好みで砂糖の分量を調整して下さい。 濃度の水もお好みで調整して下さい。 (画像は水大さじ1と1/2です)

きっかけ

使い切りのしゃぶしゃぶ用ごまだれです。 たれの買い置きは必要ありませんね。 余った場合はマヨネーズとごま油を入れてゴマドレッシングにどうぞ。 酸味が欲しい方は、米酢も少し入れて下さい。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
ごまだれ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
ごまだれ しゃぶしゃぶ 簡単 タレ
料理名
しゃぶしゃぶのごまだれ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 08:16
美味しかったです(人´∀`)♪ご馳走さまでした〜
じゃが塩
これからの季節にしゃぶしゃぶはいいですよね♡ レポート、ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする