しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白練りごま 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2~2
作り方
-
1
耐熱容器にみりんと水を入れて600ワットの30秒チンをする。
(アルコールを飛ばします) - 2 ボウルに白練りごま・砂糖・醤油を入れて混ぜ、チンしたみりんと水を少しずつ入れて混ぜる。
- 3 ※みりん風調味料を使用してアルコールを気にしない方は、混ぜるだけでOKです。
きっかけ
使い切りのしゃぶしゃぶ用ごまだれです。 たれの買い置きは必要ありませんね。 余った場合はマヨネーズとごま油を入れてゴマドレッシングにどうぞ。 酸味が欲しい方は、米酢も少し入れて下さい。
おいしくなるコツ
少し甘めに仕上げています。 お好みで砂糖の分量を調整して下さい。 濃度の水もお好みで調整して下さい。 (画像は水大さじ1と1/2です)
- レシピID:1150013132
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶのごまだれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/12/04 08:16美味しかったです(人´∀`)♪ご馳走さまでした〜
使い切り量のしゃぶしゃぶ用ごまだれです。
余ったらマヨネーズとごま油を入れてごまドレッシングにどうぞ。