しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。 レシピ・作り方

しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
安心・無添加!
使い切り量のしゃぶしゃぶ用ごまだれです。
余ったらマヨネーズとごま油を入れてごまドレッシングにどうぞ。

材料(2人分)

  • 白練りごま 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1 耐熱容器にみりんと水を入れて600ワットの30秒チンをする。
    (アルコールを飛ばします)
  2. 2 ボウルに白練りごま・砂糖・醤油を入れて混ぜ、チンしたみりんと水を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 ※みりん風調味料を使用してアルコールを気にしない方は、混ぜるだけでOKです。

きっかけ

使い切りのしゃぶしゃぶ用ごまだれです。 たれの買い置きは必要ありませんね。 余った場合はマヨネーズとごま油を入れてゴマドレッシングにどうぞ。 酸味が欲しい方は、米酢も少し入れて下さい。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げています。 お好みで砂糖の分量を調整して下さい。 濃度の水もお好みで調整して下さい。 (画像は水大さじ1と1/2です)

  • レシピID:1150013132
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
ごまだれ しゃぶしゃぶ 簡単 タレ
料理名
しゃぶしゃぶのごまだれ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/04 08:16
    しゃぶしゃぶのごまだれ・使い切り量。
    美味しかったです(人´∀`)♪ご馳走さまでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る