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圧力鍋で簡単#豚の角煮 レシピ・作り方

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らあじ2213
口の中でとろける食感がたまりません!

材料(4人分)

豚バラ肉かたまり
500g
長ネギ(葉先の青い部分)
1本分
生姜
ひとかけら
★水
3カップ
★酒
1/2カップ
★砂糖
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
★醤油
大さじ4杯
たまご
4個
長ネギ(白い部分)
2.5cm長
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を4〜5cm角に切ります。
    圧力鍋に豚肉、たっぷりの水、長ネギの青い部分、生姜を入れて蓋をします。
  2. 2
    火にかけ、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして高圧で30分(または、低圧35分)加圧します。
    火を止めて、自然冷却させます。
  3. 3
    豚バラ肉を煮たお湯にはアクや余分な脂がありますので、捨てます。
  4. 4
    再び圧力鍋に肉、★を入れて蓋をします。おもりから蒸気が出始めましたら、弱火にして高圧30分または低圧35分加圧します。火を消して自然冷却します。
  5. 5
    卵は常温に戻しておきます。
    沸騰したお湯の中に卵を入れて7分間茹でます。(半熟卵)
    茹でた卵を冷水に入れて冷やし殻をむきます。
  6. 6
    ⑤の半熟卵を④の煮汁につけ置きし、煮卵を作ります(6時間程度)。
  7. 7
    器に豚肉と煮卵を盛り付けます。
    長ネギ(白い部分)を千切りにした白髪ネギを飾ります。

おいしくなるコツ

煮詰めた煮汁をかけると、照りもつき更に美味しくいただけます。

きっかけ

豚バラのかたまり肉がお安く手に入りましたので。

公開日:2018/01/21

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カテゴリ
豚バラ肉煮卵

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