作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を4〜5cm角に切ります。
圧力鍋に豚肉、たっぷりの水、長ネギの青い部分、生姜を入れて蓋をします。
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- 2
- 火にかけ、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして高圧で30分(または、低圧35分)加圧します。
火を止めて、自然冷却させます。
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- 3
- 豚バラ肉を煮たお湯にはアクや余分な脂がありますので、捨てます。
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- 4
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- 再び圧力鍋に肉、★を入れて蓋をします。おもりから蒸気が出始めましたら、弱火にして高圧30分または低圧35分加圧します。火を消して自然冷却します。
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- 5
- 卵は常温に戻しておきます。
沸騰したお湯の中に卵を入れて7分間茹でます。(半熟卵)
茹でた卵を冷水に入れて冷やし殻をむきます。
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- 6
- ⑤の半熟卵を④の煮汁につけ置きし、煮卵を作ります(6時間程度)。
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- 7
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- 器に豚肉と煮卵を盛り付けます。
長ネギ(白い部分)を千切りにした白髪ネギを飾ります。
おいしくなるコツ
煮詰めた煮汁をかけると、照りもつき更に美味しくいただけます。
きっかけ
豚バラのかたまり肉がお安く手に入りましたので。
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