げんげで洋風トマトソース煮 レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
もったいない魚とも高級魚ともいわれる魚げんげ。ぬるっとしていて買手が少ない深海魚ですがコラーゲン豊富ともいわれるそう。野菜はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

げんげ
半身(約280g)
大根(約6cm)やカブ(2個程)
約330g分
小麦粉
大さじ1
お好みのオイル(オリーブオイル等)
大さじ2
にんにく
1片(約1.5g)
トマト缶
1/2缶(約125g)
200cc
小さじ1/2
白菜(1、2枚)や青菜(1束)など
約100g
(お好みで飾り用)イタリアンパセリ等
適宜

作り方

  1. 1
    大根やカブを1cmほどの角切りにして、塩(分量外)を振っておく。
    白菜や青菜などはざく切りにしておく。
    にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    げんげは3枚おろしにしたものを2~5cm位に切る。塩・こしょう(分量外)を振っておく。
    (げんげを大きめに切ると魚の存在感が増します。お好みの大きさでどうぞ)
  3. 3
    げんげに小麦粉をまぶす。
    フライパンにオイルをしきにんにくを入れて弱火で加熱する。香りがでてきたらげんげをいれる。
  4. 4
    げんげの片面に火がとおり、裏返した後大根やカブ、トマト缶、水、塩小さじ1/2を入れる。
    菜箸で混ぜると柔らかいげんげがほぐれてしまいます。木ヘラを使用がおススメ。
  5. 5
    大根やカブに火が通ったら白菜や青菜を入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調整して、お好みでイタリアンパセリ等飾ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものをどうぞ。その際は塩加減を調整してください。きくいものスライスなども合いました(^^) げんげと根菜野菜にあらかじめ塩味をつけておくのがポイント♪ ぬるっとしていてさばきにくそうだったで、お店でさばいてもらいました(笑)

きっかけ

スーパーで見かけた深海魚げんげ。プルプルして美味しい~♪煮物など和風のレシピが多かったので洋風にしてみました(笑)

公開日:2018/01/13

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カテゴリ
その他のさかな全般

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食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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