材料(8人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 100g
- 溶かしバター
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- ■具材
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 5cm(30g)
- 茹で玉子
- 2個
- 春雨
- 20g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎顆粒コンソメ
- 一つまみ
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ◎水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ■パン生地
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。
砂糖、ドライイーストも入れて混ぜる。
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- 2
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- 別のボウルに強力粉と塩を入れて空気を含ませる様に混ぜる。
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- 3
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- ①のボウルに混ぜた強力粉を入れ、溶かしバターも入れてカード等で粉気が無くなるまで混ぜる。
粗い生地がまとまるまで捏ねる。
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- 4
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- オーブンの40度の40分発酵させる。
少しふんわりと膨らむ位でOKです。
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- 5
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- ■具材
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、春雨は水で戻してみじん切りにする。
茹で玉子は粗めのみじん切りにする。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんのみじん切りをじっくりと炒める。
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- 7
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- 春雨と挽き肉を入れて炒め、◎を入れて煮る。
(塩は二つまみ位、胡椒はきつ目がお勧めです。)
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- 8
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- 茹で玉子を入れてざっくりと混ぜ、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
バット等で粗熱を取っておく。
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- 9
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- 生地の発酵が出来たら、8等分にしてラップ等を被せて15分程置いておく。
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- 10
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- 麺棒等で広げて具材を包み込む。
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- 11
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- 綴目はキュッと閉じて下さい。
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- 12
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- 揚げ油(分量外)の180度で色付く位まで揚げる。
もしくはオーブンの200度で、13分~焼く。
おいしくなるコツ
パン作りの様にきちんと発酵させないといけない!と言う事はありません。
具材はお好きな物でいいですね。
きっかけ
急に美味しいピロシキが食べたくなった時に作りました。
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おやつにもぴったりのピロシキです。
揚げと焼き、両方作りました。