ピロシキ。 レシピ・作り方

ピロシキ。
  • 1時間以上
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
具材たっぷり!
おやつにもぴったりのピロシキです。
揚げと焼き、両方作りました。

材料(8人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 200g
  • 30g
  • 牛乳 100g
  • 溶かしバター 20g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • ■具材
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 5cm(30g)
  • 茹で玉子 2個
  • 春雨 20g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎顆粒コンソメ 一つまみ
  • ◎塩・胡椒 少々
  • ◎水 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 小さじ2

作り方

  1. 1 ■パン生地
    ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。
    砂糖、ドライイーストも入れて混ぜる。
  2. 2 別のボウルに強力粉と塩を入れて空気を含ませる様に混ぜる。
  3. 3 ①のボウルに混ぜた強力粉を入れ、溶かしバターも入れてカード等で粉気が無くなるまで混ぜる。
    粗い生地がまとまるまで捏ねる。
  4. 4 オーブンの40度の40分発酵させる。
    少しふんわりと膨らむ位でOKです。
  5. 5 ■具材
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、春雨は水で戻してみじん切りにする。
    茹で玉子は粗めのみじん切りにする。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんのみじん切りをじっくりと炒める。
  7. 7 春雨と挽き肉を入れて炒め、◎を入れて煮る。
    (塩は二つまみ位、胡椒はきつ目がお勧めです。)
  8. 8 茹で玉子を入れてざっくりと混ぜ、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
    バット等で粗熱を取っておく。
  9. 9 生地の発酵が出来たら、8等分にしてラップ等を被せて15分程置いておく。
  10. 10 麺棒等で広げて具材を包み込む。
  11. 11 綴目はキュッと閉じて下さい。
  12. 12 揚げ油(分量外)の180度で色付く位まで揚げる。
    もしくはオーブンの200度で、13分~焼く。

きっかけ

急に美味しいピロシキが食べたくなった時に作りました。

おいしくなるコツ

パン作りの様にきちんと発酵させないといけない!と言う事はありません。 具材はお好きな物でいいですね。

  • レシピID:1150013045
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
ピロシキ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理
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ピロシキ 春雨 おつまみ 簡単
料理名
ピロシキ
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