とてもさっぱり#梅酢ドレッシング レシピ・作り方

とてもさっぱり#梅酢ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
梅干しを作った時にできる梅酢で簡単。和風ドレッシングです。

材料(2人分)

  • 梅酢 100ml
  • 出汁 大さじ1杯
  • 山椒の粉 ひとふり

作り方

  1. 1 梅干しを作った時にできた梅酢100mlに冷やした鰹出汁を大さじ1杯程度加えます。
    山椒の粉をひとふりしましたら、完成です。

きっかけ

梅干しを作った時の梅酢が冷蔵庫の中にあったので、サラダのドレッシングに利用しました。

おいしくなるコツ

梅酢だけでは、酸味が強いので、出汁で割りまろやかに。 山椒の香りでアクセントをつけました。

  • レシピID:1150012943
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング梅酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る