いちごミルクシフォンケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
皆さん大好きなシフォンケーキをいちごミルク味にしました。
ふわふわでとてもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

■卵黄生地
卵黄
4個分
グラニュー糖
80g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
30g
牛乳
50g
コンデンスミルク
30g
薄力粉
80g
フリーズドライいちごパウダー
10g
■卵白生地
卵白
4個分
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    ■卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。
  3. 3
    製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    ■卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。
  6. 6
    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。
  9. 9
    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。
  10. 10
    ※今回、手外しをしました。
    生地の回りと内側をギュッと押さえたら外れます。
    (生地は直ぐに元に戻ります)

おいしくなるコツ

⑦の工程でメレンゲが残らない様にしっかりと混ぜて下さい。

きっかけ

フリーズドライいちごパウダーを使用して、簡単にいちごミルク味にしました。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ いちごミルク シフォンケーキ パーティー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする