材料(8人分)
- ■卵黄生地
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖
- 80g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
- 30g
- 牛乳
- 50g
- コンデンスミルク
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- フリーズドライいちごパウダー
- 10g
- ■卵白生地
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるっておく。
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- 2
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- ■卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。
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- 3
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- 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
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- 4
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- ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
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- 5
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- ■卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
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- 6
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- 卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。
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- 7
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- 卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
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- 9
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- 焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
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- 10
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- ※今回、手外しをしました。
生地の回りと内側をギュッと押さえたら外れます。
(生地は直ぐに元に戻ります)
おいしくなるコツ
⑦の工程でメレンゲが残らない様にしっかりと混ぜて下さい。
きっかけ
フリーズドライいちごパウダーを使用して、簡単にいちごミルク味にしました。
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ふわふわでとてもお勧めです。