いちごミルクシフォンケーキ。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■卵黄生地
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 80g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 30g
- 牛乳 50g
- コンデンスミルク 30g
- 薄力粉 80g
- フリーズドライいちごパウダー 10g
- ■卵白生地
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるっておく。
-
2
■卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。 - 3 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
-
5
■卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。 -
6
卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。 - 7 卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
-
8
型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。 -
9
焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。 -
10
※今回、手外しをしました。
生地の回りと内側をギュッと押さえたら外れます。
(生地は直ぐに元に戻ります)
きっかけ
フリーズドライいちごパウダーを使用して、簡単にいちごミルク味にしました。
おいしくなるコツ
⑦の工程でメレンゲが残らない様にしっかりと混ぜて下さい。
- レシピID:1150012931
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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ふわふわでとてもお勧めです。