いちごミルクシフォンケーキ。 レシピ・作り方

いちごミルクシフォンケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
皆さん大好きなシフォンケーキをいちごミルク味にしました。
ふわふわでとてもお勧めです。

材料(8人分)

  • ■卵黄生地
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 80g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 30g
  • 牛乳 50g
  • コンデンスミルク 30g
  • 薄力粉 80g
  • フリーズドライいちごパウダー 10g
  • ■卵白生地
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ■卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。
  3. 3 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
  5. 5 ■卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。
  6. 6 卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8 型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。
  9. 9 焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。
  10. 10 ※今回、手外しをしました。
    生地の回りと内側をギュッと押さえたら外れます。
    (生地は直ぐに元に戻ります)

きっかけ

フリーズドライいちごパウダーを使用して、簡単にいちごミルク味にしました。

おいしくなるコツ

⑦の工程でメレンゲが残らない様にしっかりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1150012931
  • 公開日:2017/11/17
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カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ いちごミルク シフォンケーキ パーティー
料理名
シフォンケーキ
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