ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
栄養満点!
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキです。
ハロウィンパーティーにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

かぼちゃ
250g(1/8個)
バター
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
100g
卵白
2個
卵黄
2個
黒練りごま
大さじ2(10g)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wの5分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。
  2. 2
    かぼちゃは皮を取って角切りにしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    バターを室温に戻しておく。
    柔らかくなったら卵黄を入れて混ぜる。
  4. 4
    卵白をメレンゲにします。
    グラニュー糖を2~3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜる。
    もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    それぞれにメレンゲとふるった粉をを入れて混ぜる。
  7. 7
    オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れてぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜる。
    170度のオーブンで40分~焼く。
    (お使いのオーブンにより異なります。)
  8. 8
    ※250×87×H60mmのパウンドケーキ型を使用しました。
  9. 9
    かぼちゃを入れ過ぎてごろっとさせ過ぎたら崩壊しました。かぼちゃ:250g→370gでごろごろっとさせ過ぎました。
    かぼちゃを多めに入れたい場合は、ペースト状にする事をお勧めします。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時、混ぜるぎると二層になりにくくなります。 大きく混ぜるだけでOKです。 焼けた後、粗熱が取れたらラップに包んで半日~寝かすとしっとりと仕上がります。

きっかけ

今回は卵白をメレンゲにして、柔らかく軽いパウンドケーキにしました。 普通のパウンドケーキを焼く様に全卵をバターに混ぜる焼き方でもいいですね。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティかぼちゃ簡単お菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ハロウィン かぼちゃ 黒ごま
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 16:56
黒練りゴマ大好きなので多めに入れて、クリームチーズも入れて…美味しかったです!
*masu*

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