アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと大葉の簡単浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
きゅうりと大葉の甘くてちょっとピリッとした簡単浅漬けです。

材料(4人分)

きゅうり
1本
大葉
10枚程度
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
ラー油
3たらし程度
すりごま
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは一口大の乱切りに。大葉は千切りにする。
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、ごま油、ラー油をジップロックのような袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、きゅうりと大葉を入れて、揉みこむ。
  3. 3
    冷蔵庫で数時間~1日ほど漬け込み、お皿へ。
    最後にすりごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで量を調整してください。 長く置いたほうが味がしっかりしみ込みますが、3時間程度でも美味しいとは思います。

きっかけ

畑で採れたきゅうりと大葉で簡単にサッパリしたものを作りたくて、浅漬けにしてみました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬けしそ・大葉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする