常備菜にもOK!しらたきとにんじんのピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 1/2袋
- ごま油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじんはよく洗い千切りにする。しらたきは水気をきって、食べやすい
長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。しんなりしてきたらしらたきを加える。全体に火が通ったら★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- 器に盛り、白ごまをふったら完成。
おいしくなるコツ
今回は下処理不要のしらたきを使用しました。
しらたきの匂いなどが気になる場合は下処理をしてください。炒める前にしらたきの水気はよくきっておいてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでもう一品作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも向いています。