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お手軽・麻婆奴。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
麻婆豆腐の夏バージョンです。
簡単に、本格的に仕上げました。
ピリッと辛くて食欲増進!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐(絹ごし豆腐)
1丁
豚挽き肉
100g
白ネギ
1本
生姜
5g
豆板醤
小さじ1
◎水
大さじ3
◎酒
大さじ1
◎甜麺醤
大さじ1弱
◎醤油
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    白ネギと生姜はみじん切りにする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉を炒める。
    豚ひき肉の色が変わって来たら、生姜と豆板醤を入れて炒める。
  3. 3
    合わせておいた◎を入れて煮立てる。
    白ネギを入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉でお好みの濃度に仕上げる。
    豆腐の上にのせてお好みでラー油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿、絹のどちらでもOKです。 お肉のトッピングなので、木綿豆腐の方が食べ応えがあります。 豆腐は少し水気を拭いておくといいですね。 ●水溶き片栗粉は今回。 片栗粉→小さじ1 水→小さじ2 で、濃度を付けました。

きっかけ

冷奴を色んなアレンジで食べたかったので。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
冷奴 簡単 麻婆豆腐 おつまみ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/04 15:52
冷蔵庫から出した豆腐にかけるだけなので、作り置きができて、便利ですね(^-^) 麻婆の味付けも好みの味でした。リピします!
MDSYDS
たっぷりと麻婆がのってて、とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます^^

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