冷え性にぴったり♡生姜と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 米
- 4合
- 生姜
- 4かけ
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1株
- 和風顆粒出汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
- 生姜は細かいみじん切り、油揚げは小さめの千切りにする。
-
- 2
- 米を洗い、炊飯器に米、調味料を入れ、水を目盛りまで入れる。
-
- 3
- 生姜、油揚げを入れ、炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
*生姜は好みでたくさん入れてもおいしいです○
きっかけ
先日、鍼灸の先生に教えてもらったレシピ♪
冷え性を治したくて作ってみました☆
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生姜と揚げの組み合わせは抜群です○
火を通した生姜は、身体を温めるので、
冷え性の方、夏バテの方にも♡