簡単!手作りスィートチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
生春巻きや、肉料理にぴったり。手作りなので、お好みの甘さ、辛さ、酸っぱさにすることができます。

材料(2人分)

米酢
100ml
50ml
日本酒
50ml
砂糖
大さじ5杯
小さじ1杯
鷹の爪
2本
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に米酢、水、日本酒を入れます。鷹の爪のヘタを取り、種も一緒に使います。鷹の爪を料理ハサミで細かく切り鍋の中に入れます。砂糖、塩とニンニクも鍋に入れます。
  2. 2
    火加減は強めの中火で常にブワァ~と沸いた状態を保ちながら鍋を揺すり約1/2~1/3まで煮詰めます。
  3. 3
    とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れていると固まりますので、電子レンジで20〜30秒程度加熱して下さい。

きっかけ

市販のチリソースには増粘剤などが入っているので、安全なチリソースを手作りしました。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
チリソース生春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする