もやしとチャーシューの和風マヨ和え。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(きゅうりの水抜用)
- 小さじ1/2
- チャーシュー
- 150g
- ◎マヨネーズ
- 大さじ6
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎米酢
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 1〜2つまみ
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
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- もやしは洗ってサッと茹でてザルにあげておく。
きゅうりは太めの細切りにする。
チャーシューは少し太めの細切りにする。
-
- 2
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- きゅうりはビニール袋に入れて塩を入れて揉み込み、水抜きをする。
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- 3
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- ◎を合わせておく。
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- 4
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- 合わせておいた◎に水気を切ったらきゅうり、もやし、チャーシューを入れて混ぜる。
お好みで鰹節をトッピングして下さい。
おいしくなるコツ
今回は手作りチャーシューで作りましたが、市販のチャーシューでもハムでも冷しゃぶ用の豚肉でもOKです。
きゅうりともやしは水気をしっかりと絞って下さい。
(薄味に仕上げています)
きっかけ
簡単な副菜がサッと出来ます。
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節約食材のもやしを旨みたっぷりのチャーシューと一緒に和風マヨネーズ味で和えました。
【チャーシュー】レシピID:1150011857