もやしとチャーシューの和風マヨ和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
スピードメニューです。
節約食材のもやしを旨みたっぷりのチャーシューと一緒に和風マヨネーズ味で和えました。
【チャーシュー】レシピID:1150011857

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1/2本
塩(きゅうりの水抜用)
小さじ1/2
チャーシュー
150g
◎マヨネーズ
大さじ6
◎白だし
大さじ2
◎醤油
小さじ2
◎米酢
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎塩
1〜2つまみ
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってサッと茹でてザルにあげておく。
    きゅうりは太めの細切りにする。
    チャーシューは少し太めの細切りにする。
  2. 2
    きゅうりはビニール袋に入れて塩を入れて揉み込み、水抜きをする。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    合わせておいた◎に水気を切ったらきゅうり、もやし、チャーシューを入れて混ぜる。
    お好みで鰹節をトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

今回は手作りチャーシューで作りましたが、市販のチャーシューでもハムでも冷しゃぶ用の豚肉でもOKです。 きゅうりともやしは水気をしっかりと絞って下さい。 (薄味に仕上げています)

きっかけ

簡単な副菜がサッと出来ます。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理簡単夕食チャーシュー(焼き豚)もやし
関連キーワード
もやし きゅうり 和え物 和風 簡単 マヨネーズ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする