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薬味たっぷり 鰹のたたき レシピ・作り方

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らあじ2213
薬味たっぷり。レモンの酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

鰹刺身用サク(血合い部を取って)
1本(350g程度)
玉ねぎ小(スライス)
1/2個分
生姜(すりおろし)
ひとかけ
大葉(みじん切り)
3枚分
ポン酢
30ml
レモン汁
1/2個分
青ネギ(刻み).
ひとつまみ
レモン(イチョウ切り)
2枚分
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作り方

  1. 1
    鰹の皮の部位を中火で熱したフライパンで30秒〜1分程度焼きます。
  2. 2
    ①の鰹を5mm幅程度に切り分け、お皿に盛り付けます。
  3. 3
    水に晒しておいたスライスした玉ねぎ、すりおろした生姜、刻んだ大葉と青ネギを鰹の上に満遍なく振りかけ、イチョウ切りにしたレモンを添えます。
  4. 4
    ポン酢とレモン汁を振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

鰹の皮をしっかり焼くことで、香ばしくなります。

きっかけ

生きのいい鰹が手に入ったので。

公開日:2017/07/24

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カテゴリ
かつおのたたき

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