材料(4人分)
- 米
- 3合
- アサリ(むき身)
- 200g
- 日本酒
- 100ml
- 味醂
- 100ml
- 水
- 400ml
- 出し昆布
- 1枚
- 薄口醤油
- 大さじ1杯
- 三つ葉(刻み)
- 2本分程度
作り方
-
- 1
-
- お米を研いだ後に、日本酒、味醂、薄口醤油、水を入れます。出し昆布を置いて、その上からあさりのむき身を均等に並べます。
炊飯器の蓋をして、スイッチを入れます。
-
- 2
-
- 炊き上がりましたら、出し昆布を取り出し、しゃもじでご飯を切るようにふっくらとかえします。
-
- 3
-
- お茶碗にアサリご飯をよそい、刻んだ三つ葉を添えます。
おいしくなるコツ
ご飯は薄味で炊いて、いただく時にお好みで塩を振りかけて下さい。
きっかけ
新鮮なアサリのむき身が沢山手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません