青じそたっぷり♪さっぱり塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
青じそ香りがたまらない簡単塩焼きそばです。
味付けは顆粒だしと塩だけなので、ささっとできちゃいます♪
3歳の息子にも好評でした!

材料(3人分)

蒸し中華麺
3袋
青しそ(炒め用)
10枚程度
竹輪
3本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
4枚程度
もやし
1/2袋
ごま油
小さじ2程度
100㏄程度
顆粒だし
小さじ2
小さじ1~2
大さじ1程度
青しそ(トッピング用)
数枚
花かつお(トッピング用)
一つかみ
すりごま(トッピング用)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    竹輪は5センチくらいの長さの棒状に切ります。玉ねぎはスライスし、キャベツは2センチ角くらいにきります。
  2. 2
    ゴマ油をしき、竹輪と野菜をいためていきます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら麺を入れます。
    麺は冷蔵庫で硬くなっている場合はレンジで1袋あたり1分チンしておきます。
    水を入れて麺をほぐします。
  4. 4
    顆粒だし、塩、酒を入れて味をつけます。
    塩は味見をしながら量を加減してください。
    最後に1/4くらいに切った青しそを入れて軽くまぜます。
  5. 5
    トッピングに千切りした青しそ、花かつお、すりごまをお好みでかけたら完成です。

おいしくなるコツ

青しそは炒めすぎないほうが風味が残って美味しいと思います。 竹輪も塩気もあり、出汁もでるので塩焼きそばにはぴったりだと思います。

きっかけ

畑で大量に青しそが採れたので、消費したいと思い、焼きそばに入れることに。 さっぱりした塩焼きそばと青しその相性は抜群。 夏の定番メニューになりそうです。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉アレンジ焼きそば塩焼きそば
料理名
青じそたっぷり♪さっぱり塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする