材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- たらこ
- 2腹
- マーガリン
- 30g程度
- 牛乳
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 水(ゆでる用)
- 2L程度
- 塩(ゆでる用)
- 大さじ1程度
- 大葉
- 4枚程度
- 刻みのり
- 2つまみ程度
作り方
-
- 1
-
- たらこの身をほぐし、
ボールか大きめのフライパンに入れる。
そこへ、マーガリン、牛乳、醤油も加えておく。
-
- 2
- 茹で鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したら塩を加える。
そこにパスタを入れ、規定時間茹でる。
-
- 3
- 茹でたパスタを1の中に入れ、ソースと絡めるように全体をしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 千切りにした大葉と刻みのりをトッピングすれば完成!
おいしくなるコツ
大葉はたっぷり乗せると美味しいです。
きっかけ
たらこがたくさんあり、畑で採れた大葉と組み合わせてさっと簡単にパスタを作りたいと思って。
醤油を少し入れることで味にしまりがでて美味しいです。
3歳の息子もお気に入りです♡