ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎ7659
やっぱり暑い日には、ゴーヤです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1丁
豚肉
100g
2個
めんつゆ
大匙2
オリーブオイル
大匙2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種を取り半月にスライスする。塩ひとつまみ入れて軽くもみ、塩を水で洗い流す。
  2. 2
    豚肉を切る。フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を色が変わるくらい炒める。
  3. 3
    2に、豆腐を崩して入れて、炒める。水分が少し飛んで無くなってきたら、ゴーヤを入れ炒める。
  4. 4
    3に卵をほぐして入れ少し固まってきたらまんべんなくまぜる。
    そこに、麺つゆを入れて全体になじませる。

おいしくなるコツ

調味料は、色々入れなくてもめんつゆがあればすぐできます。麺つゆは何にでも使える万能調味料です。

きっかけ

豆腐をおいしく、ヘルシーな料理が食べたくなりました。熱くなってきたので、ゴーヤの苦味でリフレッシュ!!この苦味がたまらない人もいますよね~(^v^)

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/01 17:34
麺つゆの味付け美味しいです(^^♪
まりょーた

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする