とっても濃厚#手作りバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム(フレッシュ) 1パック(200ml)
- 氷水 1L程度
作り方
-
1
ハンディタイプのフードプロセッサーの容器に生クリームを入れます。
氷水が入ったボールに容器を入れて冷やしながらフードプロセッサーで10分程度撹拌します。 -
2
撹拌を続けると生クリームが固まり、油脂分(バター)とフレッシュに分離されます。
キッチンペーパーで濾したら、完成です。約150gのバターが作れます。
きっかけ
熱々のじゃがいもに手作りのバター…贅沢な組み合わせ^_^
おいしくなるコツ
今回は無塩バターを作りました。 フレッシュをコーヒーに入れるとコクが増して美味しいですよ。
- レシピID:1150012167
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません