材料(3~4人分)
- 挽き肉(牛豚合挽) 牛だけでも可
- 200㌘~
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 2本
- マッシュルーム
- 8個
- トマト缶
- 1缶
- レンズ豆
- 大さじ3
- コンソメ固形
- 2個
- 塩
- 2ツマミ
- ブラックペッパー
- 3つまみ
- トマトケチャップ
- 大さじ5~
- 水
- 400ミリ~
- みそ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レンズ豆はこれを使用
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- 2
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- 10~20分くらい水に浸けておきます
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- 3
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- ニンジンとセロリは、これくらいに切ります。みじん切り大ですかね。
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- 4
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- 挽き肉をオリーブ油で炒めます。塩、こしょうします。
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- 5
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- 挽き肉に火が通ってきたらニンジンとセロリを投入。
セロリは、葉っぱごと使います。
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- 6
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- トマト缶詰を投入、軽く混ぜたら水を投入して、中火で煮込みます。
水を切ったレンズ豆とコンソメ固形を入れて10分ほど煮込みます。
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- 7
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- 薄切りにしたマッシュルームを投入、ケチャップとみそで味を整えます。
弱火で10分くらい煮ます
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- 8
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- そのままでも美味しくいただけますが、今回はパスタにかけてたべました。
おいしくなるコツ
味噌は、つけてみそかけてみそを利用しました。
きっかけ
レンズ豆と、ミートソースを合わせてみました。