レンズ豆いり、ミートソース レシピ・作り方

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tamagoromaru
スープとしても、パスタ用ミートソースとしてもいただけます!
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材料(3~4人分)

挽き肉(牛豚合挽) 牛だけでも可
200㌘~
セロリ
1本
ニンジン
2本
マッシュルーム
8個
トマト缶
1缶
レンズ豆
大さじ3
コンソメ固形
2個
2ツマミ
ブラックペッパー
3つまみ
トマトケチャップ
大さじ5~
400ミリ~
みそ
大さじ1
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンズ豆はこれを使用
  2. 2
    10~20分くらい水に浸けておきます
  3. 3
    ニンジンとセロリは、これくらいに切ります。みじん切り大ですかね。
  4. 4
    挽き肉をオリーブ油で炒めます。塩、こしょうします。
  5. 5
    挽き肉に火が通ってきたらニンジンとセロリを投入。

    セロリは、葉っぱごと使います。
  6. 6
    トマト缶詰を投入、軽く混ぜたら水を投入して、中火で煮込みます。

    水を切ったレンズ豆とコンソメ固形を入れて10分ほど煮込みます。
  7. 7
    薄切りにしたマッシュルームを投入、ケチャップとみそで味を整えます。

    弱火で10分くらい煮ます
  8. 8
    そのままでも美味しくいただけますが、今回はパスタにかけてたべました。

おいしくなるコツ

味噌は、つけてみそかけてみそを利用しました。

きっかけ

レンズ豆と、ミートソースを合わせてみました。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
レンズ豆ミートソースにんじんセロリ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
レンズ豆 ミートソース セロリ トマト
料理名
レンズ豆いり、ミートソース

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 01:01
めちゃうまでした! ありがとうございました!
しづS ’kitchen

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