香り立つスモークビーフ レシピ・作り方

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らあじ2213
ローストビーフよりも芳醇な香りが楽しめます

材料(4人分)

牛もも 塊り肉
300g x2個
一振り
胡椒
一振り
タマネギ
1/3個
ワイン
100ml
ローリエ
2枚
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    牛ももの塊り肉に塩と胡椒を振りかける。
  2. 2
    保存パックに牛もも肉、みじん切りにしたタマネギ、ローリエ、ワイン、醤油を入れる。お肉とタマネギなどの材料を揉み込む。
    味を馴染ませるため、冷蔵庫の中で半日から丸一日程度寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫から牛もも肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にもも肉を網の上に置き、蓋をする。
  5. 5
    15〜20分燻したら、フライパンからお肉を取り出し、アルミホイルで包み込む。そのまま1時間程度、余熱で火を通す。
  6. 6
    粗熱が取れ人肌位になったら、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

2でお肉を漬け込んだワインやタマネギを鍋で煮詰めたソースや、ワサビを付けると、美味しいですよ。

きっかけ

自己流ですが、燻製作りにハマってしまいました^_^

公開日:2017/04/23

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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ燻製パーティー料理・ホームパーティ

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