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筍の磯部揚げ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
旬の筍を磯部揚げにしました。
始めに下味を付けて煮てますので、そのままでも美味しく頂けます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

筍の水煮
200g
◎出し汁
100cc
◎薄口醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
●市販の天ぷら粉
50g
●水
70cc
●青海苔
小さじ2
揚げ油
揚げ焼き程度
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作り方

  1. 1
    筍の水煮は縦に4等分に切る。
    ◎をフライパンに入れて、汁気が殆ど無くなる位まで煮る。
  2. 2
    ●を混ぜる。
    煮ておいた筍の汁気をキッチンペーパー等で拭いて、●を付ける。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣を付けた筍を揚げる。
    (火加減は強目の中火です。)

おいしくなるコツ

揚げる時の温度は強めでもOKです。 下味を付けてますので焦げやすいので注意して下さい。 今回は食べ答えのある様に大きく揚げましたが、一口大でもいいですね。

きっかけ

旬の筍。 炊き込みご飯や若竹煮も美味しいですが、下味を付けて磯部揚げにすると絶品です。 筍の煮物が余った時に等もいいですよね。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物300円前後の節約料理たけのこ簡単おもてなし料理
関連キーワード
磯部揚げ 揚げ物 天ぷら粉
料理名
磯部揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/20 13:11
間に鳥ミンチを挟んで作ってみました!
nao_gohan
わー、美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)
2021/05/02 21:55
味が染みているのでとってもおいしかったです(*>∀︎<)タケノコをたくさんいただいたのですが飽きずに食べる事ができました♪
yayucoti

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