ちょっとだけ贅沢、烏賊の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
おもてなしにも使えます。お酒のアテにぴったりです。

材料(1人分)

スルメイカ
1杯
一振り
燻製用チップ(サクラ、クルミなど)
ひと握り

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取り除き、よく洗い水分を拭き取る。イカを開き、お塩を一振りする。
  2. 2
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にしイカを網の上に置き、蓋をする。
  3. 3
    10分程度燻したら完成です。

おいしくなるコツ

イカに切り目をいれることで、煙が出染み込み美味しくいただけます。

きっかけ

フライパンで、自宅で簡単に作れちゃいます。色々なものを燻製にして楽しんでます。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おもてなし料理燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする